lunes, 24 de octubre de 2011

Receta: Los macarons de Lesly Chacón

PETIT MACARONS RELLENOS CON GANACHE DE ROSAS
Lesly Chacón nos regala un clásico de la pastelería francesa cuya receta aparece en los libros de cocina a finales del siglo XVII. Una sensacional fiesta para los sentidos por su encantadora mezcla de color, sabor y textura.
Receta para 40 petit macarons.

Los Ingredientes:
-          135 gr. de almendras en polvo.
-          125 gr. de azúcar glasé.
-          3 claras de huevo (a temperatura ambiente).                                                  
-          1 clara de huevo adicional.
-          100 gr. de azúcar.
-          8 gotas de colorante alimentario del color deseado.

La Preparación:                                                                                     
-          Procesar la almendra hasta pulverizarla por completo. Mezclarla con el  azúcar glasé y tamizar hasta obtener un polvo fino.
-          Batir las tres claras de huevo hasta que estén apenas montadas. Incorporar una  parte del azúcar, seguir batiendo  durante un minuto y agregar el restante de azúcar batiendo bien  hasta que el merengue esté montado, sin dejar que haga “picos duros”.
-          Con “dedo mágico” incorporar poco a poco la mezcla de azúcar glasé y polvo de almendra. Mezclarlo con movimientos envolventes suaves sin excederse para que no caiga el merengue. Batir la clara restante montando un suspiro suave e incorporar las gotas de colorante. Mezclar bien hasta conseguir un color uniforme y agregar esa clara a la preparación.
-          Vaciar la mezcla en una manga pastelera con  boquilla redonda  Nº 11, en una bandeja. Colocar papel antigrasa o Sil-pad. Con la manga en 90º presionar cuidadosamente para evitar formar picos y diferencia en tamaños.

  Mi consejo: dejarlos reposar al menos 30 min en lugar fresco preferible a 20º para lograr formar una costra. Luego precalentar el horno a 150º y hornearlos durante 15 min aproximadamente.  

Dejar enfriar para luego despegarlos con suavidad ya que son delicados.

Ganache de Rosas para el Relleno
-          200 gr. de chocolate blanco.
-          100 ml. de crema de leche.
-          50 ml de sirope de rosas.

Preparación:
-          Colocar el chocolate blanco en recipiente de vidrio preferiblemente. Derretir con cuidado de no quemar en microondas y mezclarlo con “dedo mágico”.
-          Incorporar la crema de leche a temperatura ambiente con movimientos envolventes desde el centro del bowl hacia afuera. Agregar el sirope de rosas y esperar a que éste se enfríe para lograr una textura espesa.
-          Rellenar una de las cáscaras de los macarons con manga mediana y boquilla redonda. Usar cantidad discreta de relleno. Colocarle la cáscara restante sin presionar con mucha fuerza para evitar romperlos.



chacon.les@gmail.com
@leslychacon

Fotografías: Alejandro Sayegh.

No hay comentarios:

Publicar un comentario